?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Коллекционные винтажные пуговицы
Всего 72 фото

Это мероприятие стало для меня уже, по-хорошему, привычным. Практически всегда, я нахожу здесь множество красивых сюжетов и любопытных винтажных штучек, вызывающих неподдельный интерес фотографа и пробуждающих массу радостных и свежих эмоций. Обстановка на выставке спокойная, добродушная, изысканная. Встречают тебя искренне и приветливо. И лишь в исключительно редких случаях владельцы товаров не дают фотографировать свои авторские работы, справедливо опасаясь воровства творческих идей... В этот раз я надолго задержался на этой выставке – обойти все павильоны и пообщаться с хозяевами этой Красоты занимает очень много времени, и просто не замечаешь, как течет это самое Время…

Вот пишу эти строки и думаю, а что же в этот раз, что интересного было на этой выставке-ярмарке? А любопытное было, и это во-первых… По установившейся традиции на главном выставочном пространстве, на входе, устроена впечатляющая авторская выставка-проект «Мир размером с пуговицу». Вроде бы, звучит, как-то банально, - «пуговица…», ан нет – экспонаты просто завораживают своим бездонным и неуемным миром красоты и изящества. Это сейчас кругом одни молнии и липучки, а раньше, в далекие времена, пуговица была не просто банальным средством застегнуть свою одежду, но и самой возможностью разгуляться фантазии ее мастера-изготовителя и его благодарного восторженного покупателя.

В первой части моего репортажа мы ознакомимся с этим уникальным проектом-коллекцией ««Мир размером с пуговицу», также увидим симпатичные поясные пряжки, в том числе и уникальные серебряные из серии «Алиса в Стране Чудес», рассмотрим замечательные старые и редкие этнические украшения народов мира и сделаем кое-какие любопытные зарисовки. Во второй же части моего рассказа мы с еще большим воодушевлением погрузимся в Мир Красоты Женщины и узнаем еще много интересного о составляющих этой самой ее Красоты.

Это только кажется, что витрин с коллекцией выставочного материала не много. Я «сделал несколько кругов» вокруг коллекции пуговиц, прежде чем перешел к выставочно-ярмарочным магазинам-прилавкам самой выставки...

История этого предмета гардероба насчитывает уже более пяти тысяч лет. Маленькие и такие важные, именно пуговицы подробно отображают культуру и традиции разных стран и континентов. В этой коллекции представлено несколько тысяч пуговиц разных стилей и эпох. Это и японские керамические, и пуговички из ткани с ручной вышивкой, европейские серебряные пуговицы эпохи арт-нуво, стеклянные, эмалевые, из дерева и из знаменитого бакелита. Их хранили и передавали по наследству.
02.
Выставка - От Винтажа до Наших дней - 20-23 ноября 2014

А в Англии столетие назад в девушки гадали, собирая красивые пуговицы на нитку с самого раннего возраста. Когда пуговиц набиралось ровно 999, обладательница коллекции должна была очень скоро встретить своего будущего мужа…  Сегодня винтажные пуговицы можно использовать не только по прямому их назначению, но и делать из них оригинальные браслеты, колье
и кольца.
03.
Винтажные пуговицы

Некоторые исследователи считают, что культура пришивания и застегивания одежды и обуви на пуговицы свидетельствует о высокой культуре быта (и высоком интеллекте!) древних народов Востока. Древние римляне не оценили преимущества пуговицы и продолжали использовать металлические пряжки и завязки. Функциональные пуговицы с петлями для застегивания утвердились в Западной Европе только в XIII веке в Германии. Пуговица стала неотъемлемой частью модно облегающей уютной одежды из шерсти с усложненным кроем.
04.
Коллекционные пуговицы

Пуговица быстро распространилась по всей Европе, приобретая самые причудливые формы. Их изготовлением занимались ювелирные мастерские, кузнечные и литейные цеха, резчики по дереву и кости, стеклодувы. Разнообразные драгоценные пуговицы импортировались из Азии, однако названия пуговицы получали местные (что довольно необычно для импортированной идеи), сугубо ассоциативные, по форме или назначению. В Германии это тоже, что кнопка или набалдашник (knopf, taste), а в Англии синоним бутона, ядра, шишечки, молодого гриба, сферической головки (button), во Франции пуговица - то же что и палец, рукоятка, бутон, прыщ (bouton)…

В русском языке все немного иначе: пуговица - это «пугач» или «пугалка» (по словарю В. Даля), что прямо указывает на ее магическое предназначение. Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Пуговички-гирьки с нарезными узорами известны со времен Половцев и Хазар и использовались от 700-800 годов н. э. вплоть до начала 19 века. Особенно популярны были золотые и серебряные пуговки-гирьки на кафтанах во времена Киевской Руси (IX-XII в.в.), украшенные драгоценными камнями и жемчугом, перегородчатой эмалью, зернью и сканью, руническими оберегами. Самое большое количество пуговиц полагалось иметь на тигилее (это стёганый кафтан с коротким рукавом, который носили ратники). На пуговицы, кстати, застегивался и русский сарафан, и женская корсетка, и короткий кафтан казачек, и зимний тулуп.
05.
Винтажные пуговицы

XVIII столетие называют золотым веком пуговиц, тогда их разнообразие было безгранично. Для производства использовались: золото, серебро, олово, сталь, латунь, стекло, рог, слоновая кость, перламутр, панцирь черепахи, эмаль, дерево.

Филобутонистика— именно так называется коллекционирование пуговиц, это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. Во многих странах по популярности оно немногим уступает филателии! Кстати, первый филобутонист, чье имя сохранила история — капитан волонтеров из Нью-Йорка Л. Эмилио. Он начал коллекционировать пуговицы с военных униформ еще в 1863 году, а в 1908 он подарил свое собрание Музею Эссекс в Сайлеме, Массачусетс, США, где она экспонируется по сей день. Многие музеи мира, наконец, обратили внимание на свои еще не разобранные коллекции пуговиц. А в Китае даже создали отдельный Музей пуговицы!
06.
Коллекционные пуговицы

Интересна магическая функция пуговиц. Пуговица - это «пугач» или «пугалка», как уже отмечалось выше. Пуговица была видом амулета и должна была отпугивать враждебные силы. Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно допускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах, и украшались заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов. Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не пристёгивались, и не имели утилитарной функции. На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, напоминающая по форме яйцо (символ плодородия) или желудь (символ мужеской силы).

Плетеные пуговицы-гирьки, похожие на узелковые китайские пуговки находят по всем средневековым поселениям от Новгорода до Белоруссии. И в волжском городе Болгар (недалеко от Куйбышева) и в Сарай-берке также находят такие пуговицы, но в основном шаровидной формы - литые, пустотелые, позолоченые. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV в.в.

Пуговицы металлические - настоящая классика. Именно такими пуговицами долгое время пользовались люди на всех континентах и были они довольно дорогостоящими. Самые древние бронзовые пуговицы найдены на территории Китая, они изготовлены более 2000 лет до н. э. Есть вещи, которые практически невозможно себе представить без пуговиц металлических. К ним относятся любые изделия из джинсы́. Классически брюки, куртки и другая джинсовая одежда изготавливаются только с применение металлической фурнитуры: кнопок, крючков, люверсов, хольнитенов, пуговиц. Также есть униформа, где обязательно применяют металлические пуговицы (например,  китель у военных или полицейских).
07.
Коллекция редких винтажных пуговиц
08.
Винтажные пуговицы
09.
Коллекционные винтажные пуговицы
10.
Проект - Мир размером с пуговицу
11.
Проект - Мир размером с пуговицу
12.
Винтажные пуговицы
13.
Винтажные пуговицы
14.
Винтажные пуговицы

Стеклянные пуговицы. Стеклянные пуговицы известны с 15 века. Периоды наибольшей популярности стеклянных пуговиц приходятся на 1840-1918 гг., а также на конец 1950-60-х годов. Производство стеклянных пуговиц очень трудоемкий процесс, в котором преобладал ручной труд.
15.

Коллекция редких пуговиц

Перламутровые пуговицы – действительно, стоят того, чтобы о них рассказать подробней. Красота этого природного материала, его переливающееся и нежное сияние позволяло создавать из перламутра превосходные и красивейшие пуговицы. Перламутр встречается самых разных цветов – белый, розовый, серый, коричневый, зеленый, синий. На таитянских перламутровых пуговицах мерцающий перламутровый цвет плавно переходит из белого в коричневый.
16.
Коллекция редких перламутровых пуговиц

Некоторые пуговицы скромны, с простой гравировкой, а другие украшались стразами, стальными металлическими зеркальными вставками, стальной огранкой цветным стеклом. Пуговицы произведенные в Париже и Бирмингеме должны были как можно лучше отражать свет и подчеркивать великолепие шелкового или бархатного костюма хозяина. Иногда резной перламутр вставляли в металлическую оправу и покрывали прозрачным стеклом, чтобы подчеркнуть тонкость резьбы. Очень ценятся перламутровые пуговицы с металлическими резными медальонами. Изготавливались перламутровые пуговицы почти полностью вручную, также как и ювелирные изделия и это придает им свою особую ценность.
17.
Коллекция редких перламутровых пуговиц
18.
Коллекция редких перламутровых пуговиц

Эмаль. На протяжении нескольких веков искусство эмали было широко распространено и, пуговицы, украшенные эмалью, всегда дорого ценились. Прозрачное или цветное стекло наносится в порошкообразном виде на металлическую поверхность: золотую, серебряную, медную или латунную. При обжиге стекло расплавляется и соединяется с металлом. Различают несколько видов эмали.

Выемчатая эмаль (шанлеве) – заполняется стеклом весть объем пуговицы, перегородчатая эмаль (клуазоне) – контур рисунка образуют металлические полоски или паяная проволока.
Прозрачная, просвечивающая эмаль (басс-тай, Италия, 14 век) – эмаль наносится на металлический рельеф или чеканку.

Расписная живописная эмаль (Лиможе – Франция, 14 век) – лаунная или медная основа пуговицы покрывалась слоем непрозрачной глухой эмали, а ее поверхность затем расписывалась  огнеупорными красками. Новый расцвет расписных эмалевых пуговиц связан со стилем Арт Нуво, когда появилось большое количество пуговиц высокого качества.

Гризайль (16 век) – сложная и редкая техника, когда на черный слой обожженной эмали наносят тонкие или более толстые полосы белой эмали, создавая таким образом черно-белый рисунок.
19.
Винтажные пуговицы
20.
Коллекция редких винтажных пуговиц
21.
Коллекционные пуговицы
22.
Коллекция редких винтажных пуговиц
23.
Винтажная пуговица
24.
Винтажные пуговицы и браслеты

Ну, а это - простые, но затейлевые деревянные пуговицы...
25.
Пуговицы из дерева

А эти стилизованные деревянные  "пуговицы" - украшение интерьеров, необычно, правда!?
26.
Дервянные пуговицы - украшения интереьера

Вот такими приспособлениями застегивались пуговицы на ботинках и перчатках..., целый инструментарий...
27.
Пуговичный инструмент

... а в таких табакерках - хранились...
28.
Табакерка для пуговиц

А это - просто ковшик для украшений...
29.
Ковшик для украшений

И этот бездонный мир красоты и изящества находится как раз в этих выставочных витринах...
30.
Выставка - От Винтажа до Наших дней - 20-23 ноября 2014

А теперь - немного другое - коллекционные поясные пряжки...
31.
Винтажная поясная пряжка

Потрясающие работы с эмалью.
32.
Винтажная поясная пряжка
33.
Винтажная поясная пряжка
34.
Винтажная поясная пряжка
35.
Винтажная поясная пряжка

Здесь просто поразившие меня винтажные серебряные пряжки из серии "Алиса в Стране Чудес". К сожалению часть этой любопытной коллекции была уже распродана, так, что вы видите все то, что пока "уцелело"...)
36.
Алиса и Белый Кролик. Винтажная поясная серебряная пряжка – серия Алиса в Стране Чудес
37.
Винтажная поясная серебряная пряжка – серия Алиса в Стране Чудес

... Ты... Кто... Такая? - спросила Алису Синяя Гусеница...
38.
– Ты … кто… такая? – спросила Синяя Гусеница
39.
Винтажная поясная серебряная пряжка – серия Алиса в Стране Чудес

Улыбка Чеширского кота
40.
Улыбка Чеширского Кота...Винтажная поясная серебряная пряжка, серия Алиса в Стране Чудес

"...Ну, котов-то без ухмылки я видала часто, - подумала Алиса, - а вот ухмылку без кота!? ...
Это самое любопытное, что я когда либо видела в своей жизни..."
41.
Ну, котов без ухмылки я видала часто, - подумала Алиса, - а вот улыбку без кота!? ...

Алиса и Игральные Карты
42.
Алиса и игральные карты - Винтажная поясная серебряная пряжка – серия Алиса в Стране Чудес

Здесь же - стилизованные маленькие фигурки доколумбовой эпохи. Они, конечно, изготовлены не из золота инков), но явялются точными их копиями - очень впечатляет!
43.
Стилизованные фигурки доколумбовой эпохи
44.
Стилизованные этнические фигурки доколумбовой эпохи
45.
Стилизованные этнические фигурки доколумбовой эпохи

Еще одно любопытное место. Здесь продаются оригинальные редкие этнические украшения. Вот здесь, например, - колье из Южного Китая. Начало XX века.
46.
Редкое колье. Южный Китай. Серебро. Начало XX века.
47.
Редкие этнические украшения со всего мира
48.
Редкие этнические украшения со всего мира

Изделия с использованием бирюзы...
49.
Редкие этнические украшения со всего мира

...серебра...
50.
Редкие этнические украшения со всего мира

...лазурита...
51.
Редкие этнические украшения со всего мира
52.
Украшения народов мира

Замечательный восточный мужской перстень, необъятных размеров. Возможно, в его зримо-значительном объеме скрывается мужская сила и величие...)
53.
Мужской перстень

Женский перстень
54.
Перстень
55.
Перстень

Древняя крастота...
56.
Перстень

Еще один - мужской...
57.
Перстень

Серебряное колье
58.
Редкие этнические украшения со всего мира

Еще одно шейное украшение...
59.
Редкие этнические украшения со всего мира

Любопытное серебряное колье со знаками с изображением последнего русского императора...
60.
Колье

Серебряные гривны
61.
Редкие этнические украшения со всего мира
62.
Редкие этнические украшения со всего мира

Серьги
63.
Редкие этнические украшения со всего мира

... и много чего еще... Очень основательное и чу́дное впечатление - как будто побывал в музее...)
64.
Редкие этнические украшения со всего мира

Еще пара зарисовок с выставки...
65.
Стеклянные пузырьки

Ждут своего Хозяина...)
66.
Ждем своего Хозяина

... и, несколько фоток винтажных женских сумочек...
67.
Затейливая женская сумочка
68.
Крокодильчик
69.
Черный пуделек
70.
Бирюзовое настроение

А это - фото с показа мод с участием детей и подростков - очень милое и трогательное впечатление...
71.
Одно мгновение с показа мод
72.
В Творческом Поиске


Это только первая часть моего репортажа, дальше, во второй части будет еще интересней и увлекательней.
Не переключайтесь!)

Источники:
интересный пост об истории пуговицы, там все гораздо подробней и шире)
материалы арт-проекта "Мир размером с пуговицу"


© Vladimir d’Ar

Часть 2

Profile

bijouteria
Бижутерия, украшения, аксессуары, красота
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars